Q1stein Kinder- und Jugendakademie
Diese Seiten werden zur Zeit gemäß des neuen Datenschutzgesetzes 2018 neu aufgebaut. Wir bitten um Verständnis.

Die Q1stein Kinder- und Jugendakademie hat die Aufgabe, die Interessen und Bedürfnisse der Kinder und Jugendlichen in Bergisch Gladbach zu vertreten und zu fördern.
Dabei ist sie mit zwei wichtigen Einrichtungen verknüpft:
- Sie leitet das Kinderbüro der Stadt Bergisch Gladbach.
- Sie wird größtenteils durch die Kinderstiftung Quirl finanziert.

Aufgabe & Ziel
Q1stein Kinder- und Jugendakademie trägt aktiv dazu bei, Kinder und Jugendliche zu stärken und darin zu unterstützen, ihren Platz in der Gesellschaft zu finden.

Zudem hat sie das Ziel, Grundlagen für ein gemeinsames Leben in einer interkulturellen Gesellschaft zu schaffen. Soziale Benachteilungen hilft sie beseitigen und Brücken schlagende Angebote, die an den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen orientiert sind, zu verwirklichen.
Dabei arbeitet die Akademie mit der öffentlichen Hand sowie anderen Institutionen, Vereinen und Organisationen zusammen.

Zielgruppe
Alle jungen Menschen bis 18 Jahre in Bergisch Gladbach können Angebote und Hilfen der Akademie in Anspruch nehmen.
Religion, Herkunft, Nationalität und sonstige biografische Besonderheiten spielen keine Rolle.

Gründung & Träger
Die Q1stein Kinder- und Jugendakademie ist eine Einrichtung des Pfarrbezirks Gnadenkirche in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Bergisch Gladbach.
Gegründet
wurde die Akademie 2008.

Finanziert wird die Akademie zwar auch durch Spenden und Sammlungen mit der "Milchkanne", doch weitgehend sorgen die Zinserträge der Kinderstiftung Quirl für ihr Gedeihen.
Gegründet wurde die Stiftung 2008. Basis war die Zuwendung des Bergisch Gladbacher Geschäftsmanns Wilhelm Fiebiger in Höhe von 300 000 Euro.
Zweck der Stiftung ist die ausschließliche und unmittelbare Förderung der Arbeit vorwiegend mit Kindern im Pfarrbezirk Gnadenkirche, um Bildung und Lebenschancen zu verbessern.
Mehr Infos

Die Stiftung füllt die Akademie mit Leben in Kooperation mit dem Q1 Jugend- und Kulturzentrum und dem Jugendamt.
Von Jugendamtsmitarbeiter Georg Geist stammt auch die Namensidee für die
Q1stein Kinder- und Jugendakademie. Der Name verknüpft das Q1 (Kinder- und Jugendzentrum der Gnadenkirche) mit Albert Einstein, dem Synonym für Wissen und Bildung, auf humorvolle Weise.

Akademie-Angebote
Die Akademie macht eigene Angebote, bietet manche in Kooperation mit anderen Trägern an oder vermittelt Angebote.
Aktuelles hier

Das Kinderbüro der Stadt Bergisch Gladbach ist ein besonderes Angebot der
Q1stein Kinder- und Jugendakademie.
Es ist die kommunale Vertretung der Kinder und Jugendlichen in Bergisch Gladbach und war bis Ende 2006 ein städtisches Angebot. Im Januar 2007 hat die Stadtverwaltung die Leitung des Kinderbüros an die Gnadenkirche übertragen, weil sie selbst es nicht mehr finanzieren konnte.
Mehr Infos

Mehr Infos: www.q1stein.de

Namensvetter: Q1stein - das Magazin
Wer darin blättern will, findet es online